المديرة ساندوسا Admin
عدد المساهمات : 207 تاريخ التسجيل : 23/11/2009 الموقع : https://sondossandosa.ahlamontada.net
| موضوع: رد: اضرار و طريقة صنع الشيبسى الإثنين يناير 11, 2010 9:59 am | |
| العفو يا ايــــنو هذا واجبى | |
|
ايــــنو
عدد المساهمات : 83 تاريخ التسجيل : 18/12/2009 العمر : 26
| موضوع: رد: اضرار و طريقة صنع الشيبسى الأحد يناير 10, 2010 8:53 pm | |
| شكرا لك على الموضوع المفيد جدا جدا والاكثر من رائع | |
|
المديرة ساندوسا Admin
عدد المساهمات : 207 تاريخ التسجيل : 23/11/2009 الموقع : https://sondossandosa.ahlamontada.net
| موضوع: رد: اضرار و طريقة صنع الشيبسى الأربعاء يناير 06, 2010 9:12 pm | |
| العفو يا رورو انا كتبت هذا الموضوع لأننى اعرف ان كثير من الناس تأكل فى الشيبسى ليل نهار لهذا قلت ان احذرهم بطريقة صنع الشيبسى وانا بالفعل سعيدة جداً ان هناك من استفاد من موضوعى ... وشكراً للتعليق | |
|
rooroo
عدد المساهمات : 36 تاريخ التسجيل : 06/01/2010 العمر : 27
| موضوع: رد: اضرار و طريقة صنع الشيبسى الأربعاء يناير 06, 2010 6:23 pm | |
| واااااااااااااااااو ما كنت اعرف يسلمو على الموضوع | |
|
المديرة ساندوسا Admin
عدد المساهمات : 207 تاريخ التسجيل : 23/11/2009 الموقع : https://sondossandosa.ahlamontada.net
| موضوع: اضرار و طريقة صنع الشيبسى الإثنين يناير 04, 2010 9:24 pm | |
| اضرار الشيبسىاضرار رقائق البطاطس ((الشيبس)) -------------------------------------------------------------------------------- 1-أن الشيبس يحتوي على سعرات حراريه مرتفعه تتراوح ما بين 1000.500 سعره حراريه وهذ احد أهم اسباب السمنه التي يتعرض لها الاطفال . 2- المواد الحافظه التي تضاف اليه خاصه إن كان الامر وعملية التصنيع دون وجود رقابه على هذة المواد واضافة الاصباغ دون قيد او شرط وهذه المواد عباره عن مواد كيمايه وإضافتها بكميات غير مدروسه تكون إحد الاسباب السرطانات . 3- أنواع الزيوت المستخدمه وهي عباره عن زيوت مهدرجه وبالتالي فهي احد اسباب امراض القلب ارتفاع نسبة الكوليسترول والسمنه المفرطه . مكونات رقائق البطاطس الاكريلاميدالاكريلاميد مادة كيميائيه تستخدم في صناعة البلاستيك وقد تم اكتشاف وجوده في بعض الاغذيه المطبوخه تحت درجات حرارة عاليه وذلك عقب بحث اعلن عنه في السويد في ابريل 2002 وهي مادة تؤدي للاصابه بالسرطان وكذلك تلف الخلايا العصبيه وقد تبين ان متوسط مستويات مدخول الاكريلاميد المستمدمن جميع المصادر في حدود 65 ميكروجراما يوميا للشخص البالغ وهو مستوى يقل بصوره ملموسه عن المدى المعروف بانه يسبب الاصابه بتلف الاعصابفي حيواتات التجارب الجدير بالذكر انه منذ الاعلان عن نتائج الدراسات السويديه وماتلاها من دراسات اجتاح العالم حاله من الذعر خاصه ان صناعة رقائق البطاطس من الصناعات المربحه ولذا فلا تبخل الشركات المنتجه في الانفاق بسخاء على حملات لها والترويج خاصه ان هذه الشركات تتوجه بخطابها الى اكثر شرائح المستهلكين هشاشه وهم الاطفال و المراهقين فنرى طوفانا من الدعايه يخاطب عقولهم فضلا عما تقدمه الدعايه الاعلانيه من عناصر الاثاره والتشويق مثل تصميم عبوات البطاطس في اشكال مبهره والالوان زاهيه كي تجذب اليها الاطفال ولا يوجد لها مثيل في البلاد الاوروبيه او الولايات المتحده وهي الموطن الرئيسي لمعظم هذه الشركات خطوات الصناعيه تبدا اولى خطوات صناعةالبطاطس المقليه با نتخاب نوع البطاطس الصالحه للقلي والتحمير وبعد انتقاء درنات البطاطس وفرزها في احواض الغسيل يتم نقلها الى اجهزه لتقشير التى تتزع منها قشرها الخارجيه تمهيدا لتقطيعها اليا الى رقائق بسمك 1. الى 2 مم ثم توضع هذه الرقائق في تنكات التحمير العملاقه التي تحتوي على كميات هائله من زيوت التحمير وعلى الرغم من اننا نطالع اكياس الشيبس عباره ((تقول زيت نباتي )) فانها بالطبع عباره مضلله تكشفها نشرة اصدرتها وزارة الصحه الامريكيه ضمن مطبوعات المعهد القوميه المتخصصه رقمها تحت عنوان ... كيف تاكل لتخفيض الكوليستول في الدم وهي عباره تدل على احتواءاي منتج غذائي على نسبة من الكوليسترول كيف يتكون الاكروميلاميد في الغذاءليس من المعروف حتى الان كيف تتكون هذه الماده اثناء طهي الاغذيه وخاصه التي تحتوي على نسبة عاليه من النشويات مثل البطاطس والارز والخبز اثناء قليها او تحميرها في الزيت ولكن مما لاشك فيه ان درجة التحمير تلعب دورا اساسيا فمن المعروف ان عملية تحمير رقائق البطاطس تتم في صهاريج ضخمه مليئه بالزيت قد يصل حجمها الى طن وهي صهاريج مراقبه باجهزه حساسه تتابع درجه التدخين ودرجة الحراره اثنا التحمير لكن لابد من الاعتراف بصعوبة تغيير الزيت كل يوم او كل اسبوع او حتى كل شهر... بدائل البطاطس 1- البطاطا المجففه الجاهزه للقلي في المنزل وبالتالي تضمن نظافه الزيت المستخدم للقلي ونوعيته . 2- كالبسكويت لكن مع ضرورة قراءة المكونات وهذا يضمن الحصول على غذاء صحي . 3- سلق البطاطس وتقطيعها بشكل جميل ومحبب للاطفال واضافة بعض الملح والكاتشب البطاطس التي ***رها بايدينا هي الافضل في الطعم والاصح وتقبلوا تحياتي | |
|